O Índice de Massa Corporal (IMC) ou Índice de Quetelet é o processo mais utilizado para avaliar o excesso de peso/obesidade
O IMC calcula-se a partir da seguinte fórmula:
IMC = peso (Kg) / (altura 2) (m)
Considera-se excesso de peso o aumento do peso corporal do indivíduo acima do seu peso normal em 10-20%, que corresponde a um IMC entre 25-30 Kg/m2 (ver tabela I).
Considera-se obesidade o aumento do peso corporal do indivíduo superior a 20% do seu peso normal, que equivale a um IMC = 30 Kg/m2.
A origem de ambas as situações é comum e pode ser devida a diferentes causas:
- Peculiaridades genéticas e metabólicas do indivíduo;
- Desequilíbrio do balanço energético;
- Composição inadequada da dieta;
- Distribuição inadequada da ingestão energética ao longo do dia;
- Outros factores (clima, stress, gravidez, comer depressa, etc...).
A classificação do estado ponderal do adulto, segundo o IMC e o risco de comorbilidades, compreende as seguintes classes: classificação do estado ponderal do adulto, segundo o IMC e o risco de comorbilidades, compreende as seguintes classes:
IMC |
Classificação |
Risco de Comorbilidade |
<18,5 |
Baixo peso |
Baixo |
18,5-24,9 |
Peso normal |
|
25-29,9 |
Excesso de peso |
Aumentado |
30-34,9 |
Obesidade de Classe 1 |
Moderado |
35-39,9 |
Obesidade de Classe 2 |
Grave |
>= 40 |
Obesidade de Classe 3 |
Muito Grave |
Classificação de acordo com o IMC (segundo a OMS)
Calculo do percentil em rapazes
Calculo do percentil em raparigas